“Não basta produzir borracha”: José Veríssimo (1857-1916) e a “civilização” do sertão amazônico no Grão-Pará (1883-1886) (Almanack, 2022)
O artigo analisa o projeto político-intelectual de José Veríssimo dedicado à investigação do sertão amazônico em contexto de modernização. Argumenta-se que José Veríssimo operou uma atualização do projeto científico de Ferreira Penna (1818-1888), institucionalizado no Museu Paraense, por meio das publicações da Revista Amazônica (1883-1884) e da escrita do ensaio “As populações indígenas e mestiças da amazônia” (1886). “Não basta produzir borracha” foi a resposta de ambos para a “civilização” do sertão amazônico, evidenciado no projeto de “reforma dos costumes” das populações indígenas e mestiças por meio do trabalho sedentário agrícola, ao qual José Veríssimo acrescentou a mestiçagem sob os auspícios da Geração 1870.