“Tratamos de conceder a liberdade aos escravos, e não de escravizar os homens livres”: os debates sobre o fim do tráfico de escravo e da abolição da escravatura na imprensa periódica angolana do século XIX (Almanack, 2022)
Esta pesquisa apresenta as dinâmicas e os efeitos do processo histórico do fim do tráfico da escravatura e da abolição em Angola, repercutidas em materiais impressos (oficiais) e na emergente imprensa (periódicos) na segunda metade do século XIX.  Com o advento da imprensa livre, aconteceram mudanças significativas no debate público angolano. O prolongamento da abolição da escravatura ao longo de vinte anos visou proteger às empresas agrícolas e evitar indenizações aos escravagistas. A permanência do trabalho escravo provocou debates vigorosos na imprensa. Este trabalho baseia-se na análise de fontes primárias impressas: relatórios dos governadores gerais da província, Boletim do Governo Geral da Província de Angola, A Civilisação da África Portuguesa,  O Mercantil, O Cruzeiro do Sul, Jornal de Loanda, A União da África-Portuguesa, O Pharol do Povo, O Desastre.