Pequenos fujões: trabalho infantil doméstico em Fortaleza no final do século XIX e começo do século XX (Almanack, 2022)
Este artigo trata da fuga de menores de idade das casas familiares de Fortaleza, do final do século XIX ao século XX. O artigo também destaca como essa questão foi correlacionada com o problema dos servidores e com a crise de saúde pública gerada pela sífilis no início do século XX. As casas de tutores e empregadores constituíram-se em espaços de correção pelo ethos do trabalho. Mas, os menores provaram ser capazes de agir por si mesmos, de fazer escolhas e promover rupturas, ainda que pontuais, em estruturas sociais enraizadas em uma sociedade compreendida entre o fim da escravidão e o contexto do imediato pós-Abolição.