A Revolta de 1842 e as “duas leis de sangue” na província de Minas Gerais (Almanack, 2022)
O objetivo desse artigo é estudar como as motivações explícitas dos rebeldes de 1842, o combate às “duas leis de sangue”, foram apresentadas às bases políticas às quais se pretendia mobilizar, na província de Minas Gerais. As fontes, além das próprias leis, são principalmente os periódicos mineiros que protagonizaram a motivação da rebelião, com destaque para O Universal. Mas também foi minuciosamente estudada a folha situacionista, O Correio de Minas, e outras folhas como o Astro de Minas e A Ordem. Também foi estudado o Maiorista, do Rio de Janeiro. São apresentadas as duas leis, a saber, da recriação do Conselho de Estado e da reforma do Código do Processo, e depois é feita uma análise de como a imprensa oposicionista as relacionou aos interesses de seus diferentes leitores.