Entre rascunhos e publicações: a construção das críticas de Eça de Queiroz sobre a sociedade portuguesa (1878-1889) (Almanack, 2022)
Objetiva-se analisar as narrativas de Eça de Queiroz, considerando-as  parte de um processo de sensibilização sobre a realidade social portuguesa. Para tanto, são discutidos alguns pontos importantes das obras literárias do autor, da sua escrita epistolar e noticiosa. Almeja-se demonstrar que as críticas direcionadas à sociedade lusitana imiscuem-se com as incertezas, dúvidas, angústias e seleções, que fazem parte da elaboração estética do autor.