Tratativas historiográficas sobre o colonizador luso-brasileiro Lacerda e Almeida em sua expedição na África (1797-1798) (Almanack, 2022)
Proponho neste artigo descrever a atuação do naturalista e astrônomo paulista Lacerda e Almeida em uma expedição ao sul do continente africano. Formado em Matemática, na Universidade de Coimbra reformada do último quartel dos anos de 1700, percorreu e descreveu os interiores do Brasil e da África nesse mesmo período, a mando da Coroa. Após o imediato fim da sua última missão, foi ignorado pela administração imperial e pelas instituições acadêmicas das quais era membro. Não obstante, depois de décadas de esquecimento, seus escritos e suas ações ganharam importância entre historiadores de Portugal e do Brasil, a partir do momento em que foram propagandeadas por instituições de cunho colonialista, como a Sociedade de Geografia de Lisboa e a Junta de Investigações Coloniais. Tentarei historiar sua viagem, assim como analisar a construção historiográfica de sua figura como colonizador a serviço do Império luso-brasileiro, privilegiando a análise de seus diários originais, depositados na Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro.