Republicanismo Paulista e Republicanismo Gaúcho, entre o partido de classe e o partido de Estado: aproximações e distinções (1873-1930) (Almanack, 2022)
Este artigo compara os “instrumentos políticos” utilizados pela alta burocracia paulista para impor sua política tributária e cafeeira ao “capital cafeeiro” com os “instrumentos políticos” utilizados por uma jovem pequena burguesia urbana gaúcha para impor uma reorganização do aparato estatal estadual nos moldes da “cientificidade” positivista frente aos antigos liberais da campanha (pampa), que dominaram, em grande parte, o poder político do Estado no período imperial.