A cor da política: carreira, identidade racial e formação do Estado nacional no Exército baiano do entre-impérios (1790-1850) (Almanack, 2022)
KRAAY, Hendrik.Política Racial, Estado e Forças Armadas na época da Independência:Bahia, 1790-1850.São Paulo: Hucitec, 2011. 418p.