Sob o signo da dualidade: Joseph de Maistre e a Casa da Sabóia na ‘Era da Revolução Democrática’ (Almanack, 2022)
Este artigo pretende explorar o impacto exercido tanto pela RevoluçãoFrancesa como pelas invasões napoleônicas sobre o reino do Piemonte-Sardenhae, sobretudo, as reações de um de seus mais célebres súditos, ocontra-revolucionário saboiano Joseph de Maistre (1753-1821)às mesmas, seja na condição de publicista, seja nas atribuições deestadista (embaixador sardo na Rússia, entre 1803-1817). À guisa dosesquicentenário da unificação italiana celebrado em 2011, buscamosreconstituir, por meio do testemunho intelectual de Maistre, alguns dosmuitos e intricados mosaicos que compuseram o processo de unificaçãodaquela península, destacando os dilemas identitários suscitados pelosdesdobramentos revolucionários nos territórios da Casa da Sabóia,bem como a importância (certamente indireta e involuntária, masnão desprezível), para o futuro desfecho deste paradoxal processo deunificação, do contra-revolucionário saboiano.