El tiempo histórico del primer constitucionalismo en el Atlántico hispano: Balance y perspectivas (Almanack, 2022)
Terminando el año bicentenario de la constitución de Cádiz y cumplidosya los del inicio de la independencia en buena parte de los paíseshispanoamericanos, este artículo hace balance historiográfico. Sepregunta, en primer lugar, en qué ha cambiado nuestro conocimientoacerca del proceso de disolución imperial y de conformación del primerconstitucionalismo. En una segunda parte, apunta algunas rutas quepodrían ser seguidas por la historiografía para explorar problemas que aúnno están resueltos.