Politics, Parliament, and the Penalty of the Lash: The Significance of the End of Flogging in 1886 (Almanack, 2022)
A punição pelo açoite prevista na lei brasileira foi reformada, em 1886,por um gabinete e um parlamento contrários à abolição. Se o abuso danorma foi explorado pelos abolicionistas para tentar derrubar o gabinete,este, inesperadamente, deu apoio à reforma. Essa aparente contradiçãoainda não foi satisfatoriamente explicada; é o que este artigo pretendefazer. Ele demonstrará que o apoio do gabinete ao projeto foi uma táticadesenhada para dar suporte às suas próprias políticas, fortalecendo-as.Mas, contrariando as expectativas do gabinete, a revogação do papeldo Estado na aplicação dos açoites acabou por deslegitimar, também,o açoitamento nas fazendas. De fato, a reforma contribuiu para adesestabilização da disciplina nas fazendas, o que, por sua vez, deuimpulso à queda do gabinete e à lei de 1888, que aboliu a escravidão.Esta série complexa de eventos ilustra o entrelaçamento da lutaabolicionista com o parlamento e o protagonismo escravo.