The End of the “Second Slavery” in the Confederate South and the Great Brigandage in Southern Italy: Some Comparative Suggestions (Almanack, 2022)
Entre 1861 e 1865, a nova nação Confederada e o Reino da Itáliaenfrentaram crises comparáveis de legitimidade, na medida em que oSul dos antigos Estados Unidos da América e o sul da Itália passarampelas terríveis experiências da Guerra Civil norte-americana e da “GrandeBandidagem” italiana, ela própria uma guerra civil. Mesmo que em escalasdistintas e por diferentes caminhos, as duas guerras civis afetaram asrelações entre respectivas elites agrárias e trabalhadores rurais escravos ecamponeses, conduzindo ao esfacelamento da Segunda Escravidão no SulConfederado e à profunda crise do sistema socioeconômico do latifúndiodo sul da Itália. Mas, enquanto a nação Confederada não sobreviveu à crisede legitimidade, entrando em colapso diante da combinação entre pressãomilitar da União e oposição interna, o Reino da Itália sobreviveu à crise delegitimidade ao custo do fortalecimento do caráter autoritário do governoe do uso indiscriminado da força militar.