O Império do Brasil no contexto do século XIX: Escravidão nacional, classe senhorial e intelectuais na formação do Estado (Almanack, 2022)
O ensaio analisa as relações entre a formação do Estado nacionalbrasileiro, no período entre 1847 e 1889, e a formação e desenvolvimentohistóricos da classe senhorial nucleada em torno da Bacia do rio Paraíbado Sul. Para efetuar esta análise, lança mão de categorias gramscianas,tais como intelectuais, classe nacional, hegemonia, e situa a experiênciahistórica do Império do Brasil com outras experiências similares do séculoXIX, particularmente aquela da Itália.