Sobre liberalismo y religión: rentas eclesiásticas y presupuesto de culto en el Estado de Buenos Aires (1852-1862) (Almanack, 2022)
El artículo aborda los complejos vínculos entre liberalismo y catolicismo através del análisis de los intentos de reorganización del sistema de rentaseclesiásticas y del presupuesto de culto que tuvieron lugar en el Estadode Buenos Aires entre 1852 y 1862. Estudia las controversias que esosintentos encendieron en la opinión pública y en el ámbito gubernativo yparlamentario, inextricablemente unidas a las que condujeron a la rupturadel catolicismo porteño a causa de la emergencia de la masonería. Sostieneque en los dos sectores que se enfrentaron en torno a tales disputas –masones y antimasones – la opinión prevaleciente fue favorable al sosténeconómico de la Iglesia por parte del Estado.