Escravos, senhores e vida marítima no Atlântico: Portugal, África e América portuguesa, c.1760 – c.1825 (Almanack, 2022)
A partir da experiência marítima de africanos na África, analiso astransformações ocorridas em função da legislação portuguesa sobre amobilidade e o registro dos marinheiros cativos e as leituras disso nahistoriografia, culminando com uma análise das perspectivas de liberdadede marinheiros escravos em trânsito pelos domínios portugueses entre asegunda metade do XVIII e as primeiras décadas do século XIX.