La participación popular en las revoluciones hispanoamericanas, 1808-1816: Un ensayo sobre sus rasgos y causas (Almanack, 2022)
Este ensayo explora las características de la participación de miembrosde las “clases populares” –campesinos, proletarios rurales, comunidadesindígenas, esclavos, artesanos o plebeyos urbanos – durante la complejacoyuntura política del imperio español iniciada con la crisis monárquicade 1808. Muchos de estos grupos se han estudiado habitualmente porseparado, de acuerdo a su pertenencia social o racial. Aquí se delinean,siguiendo una bibliografía amplia, las trayectorias de los distintos gruposen la misma coyuntura, analizando qué tuvieron en común e investigandolas causas de sus acciones, desde las locales hasta las más generales:la crisis imperial, y en ese contexto, la fundamental ausencia del rey deEspaña de su trono.