Anphitheatrical Rio! Marítimos americanos na baía do Rio de Janeiro, século XIX (Almanack, 2022)
A narrativa marítima americana foi pouco consultada na historiografiabrasileira. São diários, livros de memórias e ficção de marinheiros comuns eoficiais, que incluem autores como Herman Melville e dezenas de homens,praticamente desconhecidos, que escreveram sobre suas estadias noImpério do Brasil, principalmente na primeira metade do século XIX, fim daera dos veleiros. Este artigo trata de suas experiências no porto do Rio deJaneiro, procurando demonstrar como a presença estadunidense foi intensae narrada. Estes tipos de testemunhos são fontes importantes para ahistória da cidade e para a inclusão do Rio de Janeiro na história marítimainternacional, como uma das escalas mais importantes nas rotas de longocurso no período.