Relatos imperiais: a literatura de viagem entre a política e a ciência na Espanha, França e Inglaterra (1680-1780) (Almanack, 2022)
A literatura de viagem surgiu como uma prática cultural associada àexpansão marítima europeia. Das histórias curiosas e cheias de aventurasdas primeiras empresas lusitanas e castelhanas na África, no Oriente Médioe no Extremo Oriente, o gênero passou a consolidar-se como um avançodo saber, na medida em que a Revolução Científica fixava padrões cada vezmais estáveis de verdade, verossimilhança e objetividade. Entre o final doséculo XVII e o final do século XVIII, as potências coloniais envolvidas emuma intensa competição pelo domínio dos mares e territórios ultramarinosprocuraram legitimar seus projetos de expansão em empresas sustentadasem suas aspirações para aperfeiçoar o saber ilustrado da época, orientado aconstruir um conhecimento universal sobre o planeta, suas espécies vegetaise animais e suas sociedades e culturas. Com base nos relatos de viagensda época existentes na Biblioteca do Museu Etnográfico de Buenos Aires,o trabalho busca identificar as características dessas empresas e obrasem relação ao contexto internacional, à política imperial dos Estados e àscondições socioculturais do público interessado nessas obras, com o objetivode assinalar as semelhanças e diferenças entre elas.