Vale expandido: contrabando negreiro e a construção de uma dinâmica política nacional no Império do Brasil (Almanack, 2022)
O artigo analisa as conexões entre Estado e sociedade no Império do Brasilexaminando a correlação, nas décadas de 1830 e 1840, da defesa docontrabando negreiro com a montagem de um quadro político-eleitoralem nível nacional. Em sua primeira parte, revisita estudos clássicos aindainfluentes na agenda de pesquisa que abordaram as relações entre Estadoe sociedade no Brasil imperial. Na segunda, descreve como a defesa docontrabando negreiro aproximou líderes parlamentares do centro-sul eproprietários da Bacia do Vale do Paraíba. Na terceira, sugere que os mesmoslíderes parlamentares construíram um quadro político-eleitoral nacional,com fortes implicações para a feição do Estado durante o Segundo Reinado,mediante a reforma do Código de Processo Criminal. Na última, apresenta aatuação de Honório Hermeto Carneiro Leão, então presidente da província doRio de Janeiro, na repressão das revoltas de 1842 como um momento crucialque sintetiza os processos examinados no texto.