As transformações políticas e econômicas da Província do Grão-Pará e a Escola Normal como instituição destinada a formar professores alinhados aos ideais modernos de ordenamento, progresso e civilização (1840 a 1871) (Almanack, 2022)
Este artigo aborda o processo de transformações políticas e econômicasocorrido na Província do Grão-Pará, no período de 1840 a 1871. No texto,discutimos a questão da Escola Normal e, por conseguinte, da instrução públicana formação de professores, em meio a essas transformações, que foi escolhidapela classe política e abastada da Província do Grão-Pará como um mecanismode propagação dos ideais modernos de ordenamento, progresso e civilizaçãoentre os cidadãos que circulavam pelo centro da capital da referida província,a cidade de Belém. Nesse sentido, também optamos por situar estas mudançasem relação às medidas políticas do governo imperial, como a abertura ànavegação internacional do Rio Amazonas, a criação da Província do Amazonase a introdução da navegação a vapor como forma de integração ao restantedo país e de desenvolvimento regional. Na metodologia, adotamos estudodocumental, com consulta aos relatórios e outras fontes históricas do período,constantes de microfilme em sítio eletrônico (http://www.crl.edu/area-studies/lamp), bem como o uso de referências bibliográficas de autores que discorremacerca do referido período.