A coragem de ser só: Cândido Mendes de Almeida, o arauto do ultramontanismo no Brasil (Almanack, 2022)
A construção do Estado Imperial foi, e continua sendo, objeto de váriosestudos e pesquisas. No entanto, um aspecto parece continuar sendonegligenciado. O Império do Brasil era um Estado Confessional, existindo aunião entre os poderes secular e espiritual. Juntamente com as propostaspolíticas, também foram elaborados diferentes projetos para a IgrejaCatólica no Brasil. A partir dos anos de 1840, o ultramontanismo foi setornando o movimento católico mais proeminente frente a outros projetos.Cândido Mendes de Almeida foi um dos fiéis que mais contribuíram paraessa causa, não só como político e jurista, mas também como historiador.No entanto, sua vida e sua obra ainda não receberam a merecida atençãopor parte dos historiadores brasileiros. Este artigo busca lançar luz sobre abiografia e a obra de Cândido Mendes de Almeida.