Representaciones gráficas del Estado en formación: la tierra y los indígenas en la cartografía territorial argentina durante el siglo XIX (Almanack, 2022)
La frontera con los territorios indígenas constituía un fondo de recursos detierras disponibles para la colonización y la producción. La mensura de latierra facilitó el control efectivo sobre esos territorios desconocidos. En esteescenario de la segunda mitad del siglo XIX se entrecruzan dos discusionescentrales para el Estado en formación: cómo se subdividía la tierra pública aprivatizar y qué se hacía con los indígenas que la ocupaban. En este trabajose trazará un panorama del proceso evolutivo catastral en la provincia deBuenos Aires (Argentina) – favorecido por el desarrollo de saberes estatalesespecíficos – articulado con las representaciones cartográficas del territorio.Sobre estos ejes se hará hincapié en dos cuestiones: la forma regularpresente en el catastro gráfico y la representación de la presencia indígenaen la confección de los mapas decimonónicos.