Religião, "espírito público" e patriotismo na independência do Rio da Prata (Almanack, 2022)
Este artigo trata da formação de um patriotismo revolucionário durantea independência do Rio da Prata, e analisa seus fundamentos religiosos.A hipótese aqui defendida é a de que são discursos e rituais da religiãocatólica que permitem a formação de um “espírito público” impulsionadopelo poder revolucionário e pelo patriotismo espontâneo das cidades.O artigo evidencia o papel desempenhado por clérigos nesse processo,e a importância de cerimônias cívicas como lugar de expressão de talpatriotismo ao longo dos anos 1812-1814, quando o esforço de guerrase intensifica no Rio da Prata, e quando o controle do poder central éreforçado junto às províncias da região.