Crioulizações internas: processos de transculturação nos Bantu angolanos (Almanack, 2022)
Este texto dá conta das investigações para levantar condições desurgimento de personalidades e comunidades em crioulização, nos espaçosdo que é hoje Angola e territórios circundantes. Privilegiei os espaçossob controle de autoridades não-europeias e levantei quatro tipos decrioulização conforme quatro atividades ou processos a ela conducentes:por sinergia; por trânsito comercial; por convívio de culturas no mesmoespaço; pela formação de um exército.