Vientos de libertad a ambas orillas del Atlántico: las Cortes de Cádiz y la Asamblea del año XIII (Almanack, 2022)
El presente artículo busca indagar la recepción que tuvieron en el espaciorioplatense tanto la Constitución de 1812 como la labor de las Cortesde Cádiz, en el proceso político revolucionario que desembocará en laAsamblea General Constituyente del año XIII. El enfoque que utilizaremosparte de entender a ambos procesos constituyentes enmarcados en unamisma cultura constitucional hispánica, con un sustrato y lenguaje jurídicosimilar a ambos lados del Atlántico. Y entendemos que dicha recepciónno será solo de los artículos de la Constitución sino también de la laborlegislativa de las Cortes, de las discusiones que trajo aparejadas en laprensa y los tratados políticos, integrándose a otros lenguajes y modelosconstitucionales que operaban en el espacio rioplatense.