A Independência e uma cultura de história no Brasil (Almanack, 2022)
O objetivo deste artigo é propor uma análise preliminar de atitudes evalores que os brasileiros da atualidade nutrem diante de um fato históricoespecífico – a Independência do Brasil – bem como refletir acerca dasrelações de tais valores e atitudes com condições acadêmicas de formulaçãointelectual em torno do fato histórico. A investigação está baseada em livrosdidáticos, best-sellers, vídeos, filmes e magazines de história, bem comoem uma pesquisa de opinião pública. Por fim, o artigo discute a noção de“cultura de história”, e como a mesma pode eventualmente pautar valoressociais dos brasileiros em relação ao passado.