Entre o local e o provincial: os Conselhos Gerais de Província e as Câmaras Municipais, São Paulo e Minas Gerais (1828-1834) (Almanack, 2022)
O presente artigo procura analisar algumas das relações estabelecidas entredois órgãos de importância fundamental para a conformação dos podereslocais ao longo do Primeiro Reinado e início da Regência, quais sejam, osConselhos Gerais de Província e as Câmaras Municipais. Estas já atuavamcomo esfera privilegiada de poder local desde o período colonial, ao passoque os Conselhos Gerais, estipulados pela Carta de 1824, funcionaramcomo os principais canais de representação política em nível provincialaté o Ato Adicional (1834). Serão privilegiados aqui os Conselhos Geraise as Câmaras Municipais de São Paulo e Minas Gerais, escolha que não éfortuita. Juntamente com a Corte fluminense, Minas Gerais e São Pauloforam peças-chave na construção do eixo político que deu sustentação àideia de uma monarquia constitucional com sede no Rio de Janeiro.