Memoria e Historiografía en torno a las Instrucciones Orientales de 1813 (Almanack, 2022)
En el presente artículo, y a propósito del Bicentenario de las “Instrucciones”artiguistas de 1813, los autores realizan una revisión historiográfica delas interpretaciones y revisiones a que ha dado lugar este documentoconsiderado fundamental en el contexto de la revolución oriental, perotambién una inspiración perdurable de la democracia uruguaya en la“larga duración”. Esta revisión historiográfica permite ejemplificar elpleito de sentidos y los factores políticos que inciden en la configuraciónde documentos de este tipo, considerados fundacionales en el marcode una historia nacional y nacionalista. A través de ella se repasan losautores, los contextos y los períodos en que tuvieron lugar las principalesresignificaciones históricas e historiográficas del documento artiguista“Instrucciones del año XIII”.