Funerais, oposição e protesto entre a França e o Brasil do século XIX (Almanack, 2022)
Este artigo procura estabelecer alguns pontos comparativos acerca doschamados “funerais de oposição”, na França e no Brasil do século XIX, apartir das proposições presentes na inovadora abordagem de EmmanuelFureix feita por ocasião do Fórum da Revista Almanack, ocorrido em26/08/2014, e que aqui é apresentada na forma de artigo. Neste trabalho,Fureix analisou os ritos de protesto na França das décadas de 1830 e1840 e situou entre eles os funerais de liberais que, no contexto da época,transformaram-se em verdadeiros cerimoniais de oposição ao governo daRestauração monárquica, inaugurando novos rituais fúnebres. Ao dialogarcom suas proposições, buscarei analisar a viabilidade de se refletir sobretais enterramentos de oposição no Brasil oitocentista.