Rites protestataires et tensions démocratiques en France à l'âge romantique (1820 - 1848) (Almanack, 2022)
L’article propose une réflexion sur la constitution d’un « espace publicoppositionnel » avant l’avènement de la démocratie, dans la Francedes monarchies censitaires. Il s’agit, à la lumière de travaux récents,de montrer comment des rites coutumiers traditionnels (banquets,enterrements, charivaris) deviennent des tribunes politiques quisubvertissent les normes de la représentation. Face à un espace publicofficiel comprimé, ils constituent à la fois des rites de surveillance civiqueet de protestation explicite contre les pouvoirs. En mêlant des groupessociaux distincts, en décernant des honneurs (ou des infamies) publics, encélébrant explicitement ou implicitement le peuple souverain, ils révèlentd’importantes tensions quant au mode de représentation politique espéré.Les classes populaires mobilisées voient dans ces rituels une occasion dese rendre visibles et de s’approprier ainsi une parcelle de souveraineté,déniée par les libéraux qui organisent pourtant ces rituels.