Conceptos de temporalidad en la prensa conservadora y del Segundo Imperio en México, 1848 - 1867 (Almanack, 2022)
El pensamiento político del conservadurismo mexicano así como el de los partidarios del Imperio de Maximiliano, han sido objeto de estudio y de nuevas valoraciones en años recientes por parte de la investigación histórica. No sólo se ha mostrado el carácter moderno de sus premisas ideológicas, sino la dificultad de diferenciarlo nítidamente, de su contraparte liberal y republicana. En este artículo se abordan un conjunto de textos publicados en la prensa por estos grupos políticos en los que plasmaron sus definiciones de conceptos como progreso, espíritu del siglo, tradición y revolución. En cuanto a su concepción de un proceso histórico cambiante y dirigido por el progreso, el modo en el que conservadores y monarquistas comprendían la temporalidad y el sentido de la historia no sería tan distinto al de los liberales con los que constantemente confrontaban.