“No obedecen a nadie, sino cada uno gobierna a su familia”: Etnicidad y política en la reducción del maniel de Bahoruco, 1785-1795 (Almanack, 2022)
Durante a negociação para a reducción do quilombo de Bahoruco, situadona fronteira entre Saint Domingue e Santo Domingo, participaram asautoridades espanholas, francesas e a própria comunidade quilombola. Acomunidade estava dividida em dois grupos, com suas próprias identidades,lideranças e políticas. A negociação foi afetada pela Revolução Haitiana, ecada grupo quilombola seguiu estratégias distintas para satisfazer as suasparticulares necessidades idiossincráticas.