Lutas políticas, abolicionismo e a desagregação da ordem escravista: Bananal, 1878-1888 (Almanack, 2022)
O objetivo deste artigo é entender as disputas políticas ocorridas nomunicípio cafeeiro de Bananal no período entre 1878-1888. Pretendeseentender esses conflitos articulando-os a um quadro mais amplo deconsolidação, transformação e crise do Estado imperial. Desse modo,analiso a realidade política do Império do Brasil e as disputas políticasadvindas de uma situação de instabilidade criada especialmente pelomovimento abolicionista, levando à queda da Monarquia.