Naturaleza and citizenship in Modern Spain: From subject representation to the dawn of contemporary citizenship (17th-19th centuries) (Almanack, 2022)
A Constituição de Cádis de 1812 definiu os perfis do espanhol e do cidadãoespanhol, para uns claramente como um cidadão moderno, para outros,como ainda imerso no âmbito corporativo do Antigo Regime. Se debateainda, por conseguinte, se a Constituição gaditana tem os critérios quedistinguem a cidadania modernas ou se traz a seu reboque a antiga naturezaque tende a universalizar-se no Império espanhol. A partir da proposta doGran Memorial do Conde Duque de Olivares e dos decretos da Nueva Plantade Felipe V, pretende-se avaliar as principais questões cristalizados naNovíssima Recopilación, que foram logo discutidas nas Cortes gaditanas. Aíos termos natureza e cidadania tiveram um espaço central nas discussões,bem como empregos tardios de concepções corporativas.