Popular War: Gauchos and the Challenge to Elite Power in Northern Rio de la Plata in the Revolutionary Period (Almanack, 2022)
A Guerra da Independência provocou a mobilização popular no norteda Argentina. Logo que a guerra foi travada nas províncias de Salta eJujuy, a população rural se alistou em batalhões da milícia desde 1814.Os regulamentos das milícias no Rio da Prata conclamaram na extensãoda jurisdição militar (Fuero) seus soldados, e também uma compensaçãopela sua mobilização para o combate. A mobilização popular no norte deRio de Prata representou uma ameaça ao poder da elite à medida em quedesafiava hierarquias e padrões sociais estabelecidos de longa data desdeos tempos coloniais. Ações como a intimidação, a apreensão de gado, eas ocupações de terra foram comumente tomadas pelos gaúchos comoatos de justiça social. A elite via-as como atos arrogantes e violentos quevisavam cercear seu poder e tirá-los de propriedade e poder.