The construction of the Rio De Janeiro in the nineteenth century travel literature (Almanack, 2021)
Este artigo tem por objetivo mapear a construção do Rio de Janeiro na literatura de viagem oitocentista. Partindo da análise sobre o que são os relatos de viagem e como tais descrições permitiram a formulação de uma certa ideia de Brasil que passou a circular no Mundo Atlântico, pretendo esquadrinhar que imagem do Rio de Janeiro foi construída nas narrativas desses estrangeiros. Para isso, procurei deixar as citações “falarem por si próprias”, ou seja, procurei restituir a voz a estes indivíduos, com a expectativa de reconstituir – ainda que parcialmente – e interrogar o que os viajantes estrangeiros, afinal, tinham a dizer sobre os acontecimentos em que estavam envolvidos.