In the Urban Texture: Rio de Janeiro and Havana in the urban woof (Almanack, 2021)
O presente artigo pretende analisar de como os órgãos estataisresponsáveis pela administração e funcionamento do Rio de Janeiro eHavana costuraram a fina trama que viabilizou que nas duas cidades,o aumento expressivo da população escrava não representasse umperigo efetivo à segurança desses dois espaços citadinos, que tinhamimportância ímpar nas unidades políticas de que faziam parte. A partirda análise comparada de documentos produzidos entre 1816 e 1820pelas autoridades responsáveis pela boa governança das duas cidades,pretende-se examinar parte da dinâmica vivida no cotidiano daquelasque se tornaram as duas maiores cidades escravistas das Américas.