Black Women and Mothers: social mobility and inheritance strategies in Minas Gerais during the second half of the eighteenth century (Almanack, 2021)
Esse artigo examina a mobilidade social de pessoas de ascendência africanana vila e termo de Sabará, Minas Gerais, no século XVIII, a partir doquestionamento da possibilidade de ascenção social disponíveis a mulheresnegras e seus descendentes. Através da análise de documentos cartoriais(inventários, testamentos, escrituras de venda, etc.) e documentos daCâmara Municipal de Sabará, esse estudo investiga as oportunidades desucessoeconômicodisponíveisàsmulheresdecoreoslimitesdamobilidadesocial; os efeitos do processo sucessório na transferência de vantagenssócio-econômicas de uma geração para outra; e as estratégias usadas pormulheres negras para garantir que a sucessão de bens pudesse se traduzirem vantagens (e ascensão) sociais para seus filhos.