“What will these people do when the final emancipation of slaves is decreted?”: domestic service and slavery in the Paraiba Valley coffee plantations (Almanack, 2021)
O presente artigo discute o tema da escravidão doméstica nas plantations cafeeiras do Vale do Paraíba Fluminense durante a segunda metade do século XIX. A análise é dividida em dois momentos principais. O primeiro traz uma discussão historiográfica sobre o tema na historiografia brasileira, enfatizando a importância do estudo da mesma no espaço rural onde se encontravam a grande maioria dos escravos do centrosul do Império. O segundo reflete sobre os espaços fronteiriços que envolviam as relações senhores-escravos domésticos no ambiente da casa grande tendo como lócus privilegiado de estudo a fazenda Pau Grande.