Landing African captives and medical routinesat the Port of Recife, Brazil prior to 1831 (Almanack, 2021)
A Provedoria-Mor da Saúde de Pernambuco foi criada em 1810. A partirde então, os navios negreiros que chegavam no Recife passaram a servisitados por agentes da saúde que verificavam se os escravizados recémdesembarcadostraziam doenças consideradas contagiosas, de acordocom a medicina da época. Apenas aqueles que traziam esses males erammandados para o Lazareto de Santo Amaro para serem tratados. Umavez curados, eram devolvidos a seus donos para serem vendidos. Osempregados da Provedoria da Saúde vistoriaram navios negreiros quetrouxeram mais de 47 mil pessoas para o Recife. Seus relatos das visitasajudam-nos a entender o funcionamento do tráfico de escravos num dosprincipais portos brasileiros antes que este fosse decretado totalmenteilegal, em 1831.