Ardras, minas e jejes, ou escravos de “primeira reputação”: políticas africanas, tráfico negreiro e identidade étnica na Bahia do século XVIII (Almanack, 2021)
Em 1715, um viajante francês comentou que Salvador parecia uma“nova Guiné”, devido à diversidade de origem dos escravos. Malgradoessa diversidade, Salvador guardava uma alta concentração de africanosescravizados que compartilhavam origens similares. Estes escravos vinhamprincipalmente do golfo do Benim, a segunda maior região escravistana África. O artigo visa discutir a presença dos falantes das línguas gbè(ardras, minas e jejes, principalmente) na Bahia durante o século XVIII.O trabalho de Luís Nicolau Parés, A formação do Candomblé, ilumina apresença de africanos da área gbè na Bahia setecentista. Ainda assim, háa necessidade de investigar as dinâmicas atlânticas que resultaram nadeportação de gbè falantes para as Américas à luz de novas fontes. Aoexplorar as conexões entre os eventos políticos no golfo do Benim e otráfico baiano de escravos, o artigo também busca os números e origensdos exportados para a Bahia. Procuro combinar análises quantitativasacerca dos números do tráfico transatlântico de escravos, inventários postmortem e registros de batismo de modo a lançar luz sobre as vidas dosafricanos ocidentais na Bahia do século XVIII.