Albergue Espanhol: a Lenda Negra sobre o comer e o beber madrileños pelo olhar de viajantes franceses (século XIX)" (Almanack, 2021)
Este texto, resultado parcial de minha pesquisa sobre a história das tabernas na cidade de Madri, centra o foco na percepção dos costumes do comer e beber, no viés da abordagem de relatos de escritores franceses do século XIX que estiveram em Madri: Alexandre Dumas, Théophile Gautier, Prósper Merimée e Jean-Charles Davillier. Esses escritores de cultura francesa – e mais especificamente parisiense - criaram a fama da Espanha Negra no que diz respeito à comida e à bebida. Tais literatos, advindos de classes abastadas, espalharam pela Europa uma péssima imagem em relação à mesa e hospitalidade espanholas, sedimentada na expressão “albergue espanhol” – onde se come, bebe e dorme muito mal –, além da ideia de que tudo na Península cheira a alho e vinho de vinagre.