Repensando el Estado como institución: Poder central, cultura local y relaciones centro-periferia en las interpretaciones de Juan Maiguashca DOI y el debate Schwarz-Carvalho Franco (Almanack, 2021)
Este artículo se propone interrogar los modelos de análisis sobre la formacióndel estado decimonónico y sus implicaciones para la conformación nacional,por medio de un balance bibliográfico de dos de los aportes más destacadosen cuanto al tema, desarrollados para los casos ecuatoriano y brasileño.El pretexto de esta conversación es someter a escrutinio una de lasinterpretaciones historiográficas centrales para el estudio de la formaciónde la nación en el Ecuador, y que ha devenido en lecho común de lahistoriografía ecuatoriana sobre el tema. Nos referimos al estudio del Estadocomo institución, desarrollado en la década de los noventa del siglo XX porJuan Maiguashca. Los aportes interpretativos de este estudioso plantearon,en su momento, desafiantes escenarios para el estudio de un tema que, hastaentonces, fue acometido desde la perspectiva del Estado como estructura dedominación. Este artículo recupera críticamente dicho aporte sometiendoa interpelación su concepción del movimiento de conformación del podercentral, basado en un modelo de análisis centro – periferia, presente en ladiscusión de los intelectuales brasileños Roberto Schwarz y María Sylvia deCarvalho Franco.