A “pedagogia da adesão”: o papel das ordens honoríficas na promoção da “causa do Brasil” (1822-1831) (Almanack, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar o papel das ordens honoríficas naconstrução do Império do Brasil. As condecorações eram compostas pormantos, medalhas e faixas concedidos a todos que prestassem serviços aoEstado de modo que se constituíram em importante moeda de troca para queo poder central angariasse apoio e fidelidade. A busca pela condecoraçãofez com que grupos adesistas ao Rio de Janeiro nas diferentes provínciasatuassem na incorporação das mesmas ao Império no Primeiro Reinado. Comisso, discute-se a relação entre a centralização e o poder local no PrimeiroReinado através da análise dos serviços realizados para adentrar em umaordem.