À espreita do Estado: : reflexões sobre sua formação a partir das Independências na América (Almanack, 2021)
O artigo tem por objetivo levantar alguns questionamentos sobre comopensar a história do Estado a partir das proposições apresentadas pelo textode Juan Pro Ruiz no Fórum da Revista Almanack. Primeiramente, por meioda discussão da operacionalidade de o inserirmos como um constructosocial dentro do marco de uma cultura estatal; em segundo lugar, tomandoo problema do controle de seus significados enquanto categoria analítica,e mesmo em sua dimensão cultural. Toma-se como momento privilegiadopara discussão o das Independências da América, e o Brasil como exemplode propostas de análise.