(Re)pensando paradigmas: : a História Cultural do Político e a construção do Estado Nacional na Espanha – comentário ao texto de Juan Pro Ruiz (Almanack, 2021)
Este comentário está organizado em duas partes: a primeira resumeproposições de Juan Pro Ruiz e sua contribuição para os estudos dahistória político-cultural do liberalismo na Espanha do século XIX. Destacaespecialmente a crítica às concepções que restringem a figura do Estadoa seu aparato fiscal e militar ignorando dispositivos político-culturais quemoldaram a “mentalidade nacional”. A segunda parte focaliza conceitosimportantes do texto -- revolução/ ruptura/Antigo Regime - - e as relaçõesentre Estado, Nação e Cultura Política.