La construcción del Estado en España: haciendo historia cultural de lo político (Almanack, 2021)
Los estudios sobre la construcción de los estados nacionales aparecendominados por dos paradigmas que conviene someter a discusión. Por unlado, el paradigma de la continuidad, en virtud del cual el Estado nacionalcontemporáneo se presenta como la culminación de un proceso iniciado conla aparición de las monarquías absolutas en los siglos XV al XVII.