The Royal Portuguese Cabinet of Reading: a space for medical science in the 19th century (Almanack, 2021)
Apresentamos, neste artigo, uma análise sobre o papel exercido pelo Real Gabinete Português de Leitura do Rio de Janeiro, durante a segunda metade do século XIX, no tocante à reunião e à guarda de livros de ciência médica. Com a análise dos livros que compõem o Catálogo organizado por Ramiz Galvão, publicado em 1906 (que reúne o acervo constituído pela instituição desde o ano de 1837), objetivamos compreender qual era a importância relativa do acervo de ciência médica, identificado em meio ao acervo geral do Real Gabinete Português de Leitura, e se esse era atualizado e relevante mediante o contexto de constituição do campo médicocientífico no Brasil. Assim como, por meio de seu estudo detalhado, intentamos saber qual era o idioma preponderante das obras e a que público-alvo se direcionavam, e se a sua guarda se coadunava com o perfil da instituição de preservação de uma cultura lusófona.