A sociabilidade britânica no Rio de Janeiro do século XIX: os clubes de Cricket (Almanack, 2021)
Assim como ocorreu em muitos países, no Brasil as primeiras iniciativas esportivas foram protagonizadas por britânicos, que no Rio de Janeiro passaram a se instalar em maior número a partir da chegada da família real portuguesa (1808). Ainda que, a princípio, se mantivessem como um grupo à parte na sociedade fluminense, no decorrer do tempo se percebem mudanças nessa postura. Houve diversos espaços de interface, ocasiões em que suas práticas puderam ser conhecidas por diferentes estratos da população. Tendo em conta discutir a sociabilidade britânica no Rio de Janeiro do século XIX, o objetivo deste estudo é investigar as experiências dos clubes de críquete fundados na Corte/Distrito Federal e em Niterói. Deve-se considerar que a modalidade era encarada como uma expressão de um ethos típico dos que possuíam algum grau de relação com a Grã-Bretanha. Para alcance desse intuito, como fontes foram utilizados periódicos publicados na cidade, especialmente os editados em inglês, que tinham como público-alvo os anglófonos que viviam na capital do país e nas províncias.