As cidades e seus monumentos: um estudo sobre a imigração italiana em Buenos Aires e Caxias do Sul 1910 - 1954 - 2016 (Almanack, 2021)
O texto faz um estudo sobre dois monumentos à imigração italiana – oMonumento a Cristóvão Colombo, em Buenos Aires/AR e o MonumentoNacional ao Imigrante, em Caxias do Sul/BR, ambos erigidosem espaços urbanos e ligados à presença italiana nestes dois países Sul--americanos. Sendo portadores dessa identidade, os dois monumentosrepresentam não só as comunidades que os ergueram e a sua vontade,mas carregam consigo lembranças e homenagens de quem os doou.Tais monumentos, ao mesmo tempo em que são espaços de memóriae lugares de rememoração, pertencem ao patrimônio cultural de seuspaíses. Embora sensíveis às modificações que podem acompanhá-los aolongo do tempo, esses equipamentos urbanos tiveram, na sua trajetória,destinos diferentes.